Politique de confidentialité de l'Association Silver (l'Association)

La sécurité et la protection de vos données personnelles font partie des priorités du site www.associationsilver.ch (le Site), le site internet est administré par l’Association Silver pour la partie du contenu, et par BeeNet Consulting pour la partie technique. Nous nous engageons à stocker vos données personnelles de manière sécurisée, en Suisse exclusivement, et à traiter vos données personnelles avec toutes les précautions qui s’imposent. Les termes définis dans les Conditions Générales d’utilisation du Site sont applicables à la présente politique de confidentialité.

1. Données Personnelles

Conformément à la Loi fédérale sur la protection des données (RS 235.1) et à l’Ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données (RS 235.11), les données dites personnelles sont toutes les informations qui se rapportent à une personne identifiée ou identifiable.

Il s’agit des données suivantes :

  • Nom / Prénom ;
  • Email ;
  • Numéro de téléphone ;
  • Profession / activité professionnelle / situation professionnelle actuelle ;
  • Sexe ;
  • Date de naissance ;
  • Événements auxquels vous participez ;
  • Données bancaires et données de carte bancaire ou de crédit ;
  • Groupes de travail et commissions
  • Messages / commentaires.
  1. Utilisation des Données Personnelles collectées

Lors de votre utilisation du Site, des données personnelles comme celles énoncées ci-dessus peuvent être traitées par l’Association. Vous donnez votre consentement à ce que l’Association traite vos données personnelles conformément à la présente politique de confidentialité. Par traitement, on entend toute opération relative à des données personnelles – quels que soient les moyens et procédés utilisés – notamment la collecte, la conservation, l’exploitation, la modification, la communication, l’archivage ou la destruction de données personnelles. Le maître du fichier est l’Association Silver.

Lorsque vous vous enregistrez sur le Site en qualité de membre de l’Association, participant à un événement ou par l’intermédiaire du formulaire de contact, vos données personnelles pourront être utilisées pour gérer votre compte, communiquer avec vous (y compris par email), vous faire parvenir notre newsletter (sous réserve d’une désinscription de votre part), vous informer d’une offre ou d’un événement susceptible de vous intéresser, appliquer nos conditions générales ou toute autre opération décrite au moment de la collecte. Vos données personnelles peuvent également être utilisées pour améliorer notre service et établir des statistiques.

  1. Lorsque vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la gestion des commentaires/suggestions.

3. Cookies

Le Site utilise des cookies et d’autres témoins ayant le même but. Un cookie est un petit fichier de données envoyé par le Site à votre navigateur et qui est enregistré, pour une durée déterminée, dans l’espace de stockage de votre ordinateur, de votre tablette ou de votre smartphone. Les cookies enregistrent des informations personnelles pour adapter le Site aux préférences de l’utilisateur de telle manière que votre expérience et votre sécurité soient constamment améliorées. Le Site n’utilise pas de cookies à des fins publicitaires.

Le Site utilise des cookies de session et des cookies permanents. Les cookies de session sont effacés lorsque vous fermez votre navigateur, alors que les cookies permanents restent sur l’appareil électronique que vous avez utilisé pour accéder au Site jusqu’à leur date d’expiration, à moins que vous effaciez les cookies avant cette date.

Vous avez également la possibilité de paramétrer votre ordinateur de sorte que tous les cookies soient acceptés, ou que l’installation d’un cookie vous soit annoncée, ou encore que tout cookie soit refusé. Vous avez également la possibilité de les désactiver manuellement par le biais des paramètres de sécurité de votre navigateur. Si vous ne le faites pas ou si vous ne refusez pas les cookies, vous consentez à la collecte et au traitement des données récoltées par le biais de cookies par l’Association.

4. Données de navigation et services tiers

En utilisant le Site, vous acceptez que nous recueillions, traitions et utilisions, à l’aide de moyens électroniques et de manière anonyme, vos données de navigation liées à votre utilisation du Site.

Le Site utilise notamment Google Analytics, un service d’analyse de sites Internet fourni par Google LLC (Google). Google Analytics utilise des cookies, qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur, pour nous aider à analyser l’utilisation du Site par ses visiteurs et ses utilisateurs. Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du Site (y compris votre adresse IP) seront transmises et stockées par Google sur des serveurs pouvant être situés à l’étranger, y compris dans un pays offrant un niveau inférieur de protection des données. Google utilisera cette information dans le but d’évaluer votre utilisation du Site, de compiler des rapports sur l’activité du Site et de fournir d’autres services relatifs à l’activité du site et à l’utilisation d’internet. Google est susceptible de communiquer ces données à des tiers en cas d’obligation légale ou lorsque ces tiers traitent ces données pour le compte de Google, y compris notamment l’éditeur du Site. Google ne recoupera pas votre adresse IP avec toute autre donnée détenue par Google. Vous pouvez désactiver l’utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur. Vous pouvez également désactiver complètement l’utilisation de Google Analytics au moyen du module complémentaire suivant : http://tools.google.com/dlpage/gaoptout. En utilisant le Site, vous consentez expressément au traitement de vos données par Google dans les conditions et pour les finalités décrites ici. Au surplus, vous acceptez les conditions d’utilisation de Google. Pour de plus amples informations concernant le service Google Analytics, veuillez consulter : General information on Google Analytics and privacy.

Vos données personnelles confiées à l’Association ne seront transmises à des tiers qu’avec votre accord préalable de votre part ou sur la base d’une injonction judiciaire.

En vous inscrivant via le Site à un événement de l’Association, nous vous demandons formellement votre accord pour que certaines de vos données personnelles soient transmises à d’autres utilisateurs du Site à des fins de réseautage et/ou de mise en relation personnalisée. Ces données personnelles peuvent également être utilisées à des fins de liste ou de contrôle de présence aux événements organisés par l’Association.

Nous pouvons être tenus, en rapport à une procédure d’enquête ou administrative ou en raison d’un soupçon de délit ou d’action contraire au droit, de communiquer vos données personnelles sur demande (par exemple une demande de renseignements) d’un tribunal ou d’une autorité judiciaire.

5. Hébergement de vos données personnelles

Vos données personnelles sont traitées et hébergées en Suisse auprès de Infomaniak Network SA (https://www.infomaniak.com/fr/entreprise).

6. Informations concernant les paiements

Nous n’enregistrons pas de données bancaires ou de données concernant les cartes bancaires ou de crédit sur le Site. En cas d’inscription à un événement de l’Association Silver ou en cas de versement d’un don à l’Association, des prestataires externes effectuent les paiements souhaités par cartes de crédit. Nous ne fonctionnons pas comme intermédiaire financier pour les transactions ayant cours au travers du Site, lesquelles sont opérées par le biais du prestataire de paiement.

En cas de paiement par carte de crédit sur le Site, vous acceptez que l’Association fasse opérer les paiements par des prestataires externes et lui communique vos données personnelles aux fins d’effectuer la transaction. Vous acceptez expressément de communiquer vos données de paiement au prestataire de paiement, ainsi que toute information requise par ce dernier à votre sujet.

En cas de paiement par carte de crédit sur le Site, vous acceptez expressément de vous soumettre aux conditions générales du prestataire externe en charge d’opérer le paiement, de lui verser la commission y étant prévue et de lui donner toutes les autorisations bancaires requises pour procéder au paiement par le biais de votre carte bancaire ou de crédit.

En cas de paiement par carte de crédit sur le Site, vous effectuez la transaction par carte de crédit à vos seuls risques. L’Association ne pourra être tenue responsable quant au délai de l’autorisation bancaire effectuée sur votre carte bancaire ou de tout dommage pouvant survenir en lien avec la transaction effectuée au travers du Site.

7. Communication avec les utilisateurs

En devenant membre de l’Association ou utilisateur inscrit du Site, vous acceptez que nous traitions et utilisions vos données personnelles afin de communiquer avec vous, notamment par l’envoi de courriers électroniques comportant des informations générales, ou par le biais d’une newsletter.

8. Liens externes du Site

Le Site peut contenir des liens vous dirigeant vers des sites tiers. L’Association décline toute responsabilité en relation avec les politiques de confidentialité en vigueur sur ces sites tiers, la collecte et l’utilisation de données personnelles qui peuvent y être faites, ainsi que pour l’exactitude des contenus de ces sites.

9. Photos et droit à l’image

L’Association Silver publie régulièrement sur le Site des photos prises lors des événements qu’elle organise. Ces photos représentent les lieux et les situations des divers événements organisés par l’Association, mais aussi les personnes qui y participent. Dans la mesure du possible, nous faisons en sorte que les pages sur lesquelles figurent ces photos ne soient pas référencées par les moteurs de recherche.

Si vous vous reconnaissez sur l’une de ces photos et que vous ne souhaitez pas que celle-ci figure sur le Site, nous vous saurions gré de nous en faire part de manière à supprimer sa publication. 

10. Sécurité des données

Nous nous servons de mesures de sécurité adéquates afin de protéger vos données personnelles contre la manipulation, contre la perte partielle ou complète et contre le vol, ou contre l’accès non autorisé par des tiers à ces données personnelles. Nous hébergeons vos données auprès du prestataire mentionné à l’article 5 ‘’Hébergement de vos données personnelles’’ ci-dessus. Nos mesures de sécurité sont continuellement améliorées en fonction des évolutions technologiques, que ce soit d’un point de vue organisationnel ou technique. Nous ne pouvons toutefois pas garantir une sécurité absolue. En cas de perte ou de vol de données personnelles, nous nous engageons à vous le signaler dans un délai aussi bref que techniquement possible. Nous déclinons cependant toute responsabilité en cas d’attaque informatique réussie sur les serveurs du prestataire mentionné à l’article 5 ‘’Hébergement de vos données personnelles’’ ci-dessus.

Nous prenons très au sérieux la protection des données et particulièrement de vos données personnelles dans le cadre de l’Association. Les personnes et les entreprises de services que nous mandatons sont contraints par nos soins à la confidentialité et au respect des dispositions concernant le droit à la protection de ces données.

11. Droit d’accès et droit d’effacement 

En tant que visiteur ou utilisateur du Site, vous avez le droit de connaître les données détenues à votre sujet. Si vous désirez le faire, veuillez s’il vous plaît nous contacter à l’adresse info@associationsilver.ch. Nous pourrons vous demander de fournir une preuve de votre identité. Vous pouvez également par cette adresse email nous demander la correction d’informations incorrectes ou demander l’effacement de votre compte et des données personnelles vous concernant.

Lorsque vous effacez votre compte, vos données personnelles seront conservées durant une période de 12 (douze) mois afin de répondre aux exigences légales.

12. Changements dans la politique de confidentialité

La présente politique de confidentialité peut être modifiée à tout moment. Si nous modifions la présente politique de confidentialité du Site de quelque manière que ce soit, nous mettrons à disposition une version mise à jour sur la présente page. Si vous continuez à utiliser le Site après ces changements, cela signifie que vous acceptez ces modifications et le traitement de vos données personnelles qui en résulte.

Les membres de l’Association pourront également être informés par courrier électronique, notification ou newsletter de toute modification de la présente Politique de confidentialité.

13. Droit applicable et for

La présente politique de confidentialité et toute question en découlant ou liée à celle-ci sont régis par le droit matériel suisse. Tout différend en lien avec la présente politique de confidentialité et/ou avec le Site devra être porté devant les tribunaux de Lausanne, Suisse.

Si vous avez des questions à propos de la présente Politique de confidentialité, vous pouvez les adresser par e-mail à l’adresse suivante : info@associationsilver.ch

 

Le Comité de l’Association Silver, rue Beau-Séjour 29, CH-1003 Lausanne

Lausanne, le 26 janvier 2019